История

Уфимские Пискуновы, купцы и мещане

Братья Пискуновы появились в Уфе в начале 70-х годов XIX века. Василий, Григорий, Пётр и Дмитрий Антиповичи происходили из крестьян деревни Груздёво Вязниковского уезда Владимирской губернии. Впоследствии они  стали уфимскими мещанами и купцами, занялись торговлей, приобрели недвижимость, породнились с другими купеческими династиями Уфимской губернии.

Пискунов Василий Антипович

Пискунов Василий Антипович (1844-1898).

В списках торговцев за 1873 год крестьяне Василий и Дмитрий Антиповичи записаны работниками в мануфактурных лавках, принадлежащих крестьянину  Паршину Митрофану Ивановичу.   Но уже через 5 лет Василий Антипович числится Уфимским 2-ой гильдии купцом,  в Гостином дворе у него 7 лавок с мануфактурным товаром.

Пискунов Василий Антипович

Василий Антиповичбыл женат трижды. Первой его женой была Елизавета Павловна Григорьева. В браке у них родились два сына: 18 февраля 1877 года – Василий, а 4 ноября 1878 – Григорий, но 1 декабря того же года Елизавета Павловна умирает от «болезни родов», ей было всего 19 лет. Василий Антипович почти сразу снова женится и опять на 19-летней – Наталье Михайловне. 6 марта 1880 года у них рождается сын Александр. Возможно, в этом браке были ещё дети. Наталья Михайловна умерла в 1886 году от истощения после тифа в возрасте 25 лет. Третьей женой Василия Антиповича стала Любовь Павловна Петрова. В этом браке родились трое детей Елизавета (2 октября 1889 г.), Николай и Варвара. Елизавета закончила Уфимское епархиальное женской училище, вышла замуж за бирского купеческого сына Петра Дмитриевича Морозова (в 1911 году). В их браке родилось двое детей. Петр Дмитриевич Морозов скончался 25 августа 1914 году в прифронтовом госпитале от ран, полученных в бою в самом начале первой мировой войны. Подробнее про семью Морозовых можно прочитать в статьях Олега Купцова.


Дети Пискунова В.А. от третьего брака: Николай, Варвара, Елизавета

Итого, у Пискунова Василия Антиповича было, по крайней мере, шестеро детей. Сыновья унаследовали бизнес отца.

В переписи 1879 года Василий Антипович числится уже владельцем недвижимости, ему принадлежит усадьба на улице Малой Казанской. Дом сохранился до наших дней, он находится на ул. Свердлова 79, напротив Свердловского рынка.


Дом Василия Антиповича Пискунова. Ныне ул. Сверлова 79 (бывш. Малая Казанская 57)

Василий Антипович умер 4 октября 1898 года в возрасте 54 лет от паралича.

Пискунов Василий Васильевич

ПИСКУНОВ Василий Васильевич (1877 г.р.) – старший сын Василия Антиповича, пожалуй, самый загадочный персонаж этой истории. Возможно потому, что не объявились до сих пор его потомки, если кто-то из них дожил до наших дней.

Василий Васильевич также занимался мануфактурной торговлей на Верхне-Торговой площади, числился купцом. Перед революцией бизнес уже ведёт его супруга Мария Андреевна (именно она записана хозяйкой торговых заведений).

Счет из магазина Пискунова В.В. 1908 год.
Пискунов Василий Васильевич с супругой

В августе 1910 года Пискуновы покупают усадьбу у Герасимовых по адресу Гоголевская 21, состоящую из трех домов и надворных построек. Все три дома (два по красной линии и один во дворе) сохранились  до настоящего времени, хотя и с очень большими потерями в декоре.

Улица Гоголя, 21. Усадьба Василия Васильевича Пискунова

С дворовым домом на этой усадьбе связана одна интересная легенда. Говорили, что после пожара, случившегося уже в советское время, на пепелище обнаружили земельный холмик и могильную оградку. Отсюда пошёл слух, что на чердаке, видимо, находилось чьё-то захоронение. На самом же деле, по словам историка Павла Владимировича Егорова, эта  «оградка» была украшением дома и после пожара оказалась внизу вместе с землёй, которой утепляли первый этаж.

Та самая «оградка» наверху

Семья Василия Васильевича была в родстве с семейством богатых уфимских лесопромышленников Манаевых. При рождении сына Льва в 1903 году крёстной выступала купеческая жена Алевтина Васильевна Манаева (супруга Семёна Семёновича Манаева). Можно предположить, что либо она была сестрой Василия Васильевича, либо жена его была в девичестве Манаевой. С момента продажи Манаевым С.С. известного особняка Елене Александровне Молло на ул. Александровской в 1909 его семья  проживала в доме Пискуновых на Гоголевской улице вплоть до революции.

После революции усадьба была частично муниципализирована, хозяину оставили один этаж в двухэтажном доме. Еще один двухэтажный дом был отдан в распоряжение Башсельзоюза, который занимал соседнюю (№ 23) усадьбу тоже. В одноэтажном доме был размещён Центральный детский дом.

О дальнейшей судьбе Василия Васильевича почти ничего не известно. В 1927 году ему выдавалась копия Метрической записи о рождении. Есть также устные свидетельства  о том, что он приезжал в советское время в Уфу, заходил в свой бывший дом, был вроде бы удовлетворён, что в нём находится именно детский дом.

Пискунов Григорий Васильевич

ПИСКУНОВ Григорий Васильевич  (1878 г.р.), второй сын Василия Антиповича,  также был торговцем мануфактурой, имел лавки в Гостином дворе. В 1908 году в Спасской церкви был зарегистрирован брак между уфимским купеческим сыном Григорием Васильевичем Пискуновым и уфимской мещанской девицей Александрой Ионовной Скворцовой. Поручителями на свадьбе были сводные братья уфимский мещанин Александр Васильевич и уфимский купец Василий Васильевич Пискуновы. На 1911 год он уже владелец дома по ул. Б.Успенской 77. Во время Директории (июль-декабрь 1918 г.)  Григорий Васильевич  был выдвинут кандидатом в гласные Городской Думы от православных приходов. В 1933 году был арестован и приговорён к ссылке (Книга памяти Республики Башкортостан). О его семье и дальнейшей судьбе ничего не известно. В интернете я  нашла информацию о захоронении на екатеринбургском кладбище Пискуновых Григория Васильевича (18.11.1878 – 28.10.1953)  и Марии Михайловны (1913-1948). Дата рождения совпадает с уфимскими данными.

Пискунов Григорий Васильевич. 1907 г.

Пискунов Александр Васильевич

ПИСКУНОВ Александр Васильевич (1880 г.р.), третий сын Василия Антиповича,   был женат на дочери стерлитамакского купца Дьяконовой Антонине Васильевне.

Венчание Пискунова Александра Васильевича и Антонины Васильевны Дьяконовой

В браке родились пятеро детей: Алексей (1904), Ольга, Анатолий, Маргарита (1912), Екатерина. Семья Александра Васильевича Пискунова обосновалась в доме отца, по ул. Малой Казанской, 57.  Это предки Бориса Гуры, проживающего сегодня в Краснодарском крае.

Пискунов Петр Антипович. Известно, что он женился в 1870 году на Петровой Екатерине Ивановне, в 1871 году у них родился сын Александр. В 1877 году Петр Антипович (тоже записан  крестьянином Владимирской губернии, села Груздёво) был восприемником при рождении сына Василия  у брата Василия Антиповича. Другой информации о нём не имеется.

Пискунов Григорий Антипович. О нём тоже информации немного. Некоторое время он был доверенным фирмы В.В.Щетинкина. В июне 1911 года купил усадьбу на ул. Суворовской 4. Умер 18 мая 1914 года. Усадьбу унаследовала Пискунова Елизавета Константиновна.

Пискунов Дмитрий Антипович. Жена Екатерина Егоровна.В периодмежду 1904 и 1908 годом они купили усадьбу на улице Малая Успенская 11.  

В сборнике «Уфа. Страницы истории» есть интересная статья А.Тимченко «История одного дома». В ней уфимский старожил описывает жизнь этого квартала в районе Успенской церкви перед революцией, в нём прошла его молодость. Он пишет, как группа юношей и девушек  15-16 лет решила организовать Союз христианской православной молодёжи под эгидой Успенской церкви. Был разработан и отпечатан в типографии Устав организации. Это начинание благословил епископ Андрей Ухтомский. Членом этой организации был и Николай Пискунов, сын Дмитрия Антиповича Пискунова, 1900 года рождения.

Пискуновы Дмитрий Антипович и Николай Дмитриевич

В последних числах декабря 1918 года, когда к власти в Уфе опять пришли красные,  в семье Пискуновых произошла трагедия. Вот как описываются события тех дней в книге Балмасова С.С. «Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг.»:

 «Расстрел Николая Дмитриевича Пискунова, 18 лет, воспитанника 8-го класса гимназии. Опрошенная по этому делу мать убитого, Екатерина Георгиевна Пискунова, проживающая в г. Уфе по Малой Уфимской улице, дом 11, показала: сын ее Николай был арестован 31 декабря 1918 г. большевицкими деятелями Кашевской, Василевским, его сестрой и Барковским, якобы за донос нашим властям, по которому они были арестованы и заключены в тюрьму, откуда были освобождены занявшими город большевицкими войсками. В тот же день был арестован ее муж, Дмитрий Антипович, которому было предъявлено такое же обвинение, и он был препровожден в номера «Волги», куда был доставлен и Николай Пискунов. Там они находились до 4 января, когда их обоих освободили, несмотря на требования Кашевской, Василевского, его сестры и Барковского немедленно с ним «расправиться». Шестого января 1919 г. они снова были арестованы и помещены в дом Манаева по Пушкинской улице. В ночь на девятое января Николай Пискунов был расстрелян, а на утро был выпущен Дмитрий Пискунов. О смерти Николая родители узнали из газеты. После того как они узнали о смерти своего сына, они просили выдать им труп своего сына в чем им было отказано, и куда его дели неизвестно».

Тело сына, видимо,  все-таки выдали родителям, и на основании разрешения коменданта г. Уфы 18 января 1919 года священником Виктором Константиновским было совершено отпевание Николая.

Татьяна Тарасова

В статье приведены фотографии из семейных альбомов Олега Купцова и Бориса Гуры, которые были размещены ими на сайте «Большой русский альбом» [1] [2].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *