Без рубрики

Тайна Подлубовского кладбища

Разбросаны по всей Башкирии тихие сельские погосты. Никто не посещает заброшенные и зарастающие могилки, да и самих деревень многих уж нет на карте. Печаль и уединение.

Как на картине замечательного российского и украинского художника Михаила Степановича Ткаченко (1887 год), чьё творчество популяризирует интересный сайт АРТархив.

Простые деревенские кресты и не рассчитаны на века. Мы лишь одно из звеньев в длинном потоке времени.

Но трепещи грядущей кары,
Страшись грозящего перста:
Твои блаженства и пожары –
Всё – прах, всё – тлен, всё – суета!

(Александр Блок)

На современных кладбищах мало осталось древних могил, память людская не сохранила имён, нашедших здесь свой вечный приют. И лишь открытия историков немножко приподнимают завесу забвения.

К югу от Уфы, по старому Оренбургскому (Стерлитамакскому) тракту лежит древнее русское село Подлубово. Карта начала XX столетия:

В центре стояла Христорождественская церковь, о которой известный краевед позапрошлого века Руф Гаврилович Игнатьев сообщал:

Церковь «Рождества Христова, в селе Подлубове, Каменная; построена в 1806 г. помещицей Ириной Ивановной Бекетовой, урождённой Твердышевой. – Причта по штату: 2 священника, дьякон и 3 причетника, с жалованьем 398 р. в год; при церкви 33 дес. земли и дом для одного из священников. Прихожан, кроме селения, в дер.: Бекетовой, Фёдоровке, Ляховой, Сергеевой, Богодаровой и Ефремовой, из русских и чуваш, 628 дв. 1810 м. 1911 ж. Училище здесь с 1862 г., а в 1869 г. обучалось 5 мальчиков». (Смотри на моём сайте труды Игнатьева)

Помимо своих многочисленных обязанностей сельские священники присматривали за местными кладбищами. И 5 июня 1868 года, полтора столетия назад!, подлубовский священник Василий Светлов с диаконом Петром Соколовым, дьячком и пономарём служили заупокойную службу, а потом проводили в последний путь усопшего, похороненного «на отведённом погосте».

Весь церковный причт был в сборе, что случалось только в особых случаях. Не известно, много ли шло за гробом провожавших, вряд ли, хоронили постороннего человека. Кого?

В богатой истории села Подлубова это одна из забытых тайн. Ведь Подлубово – единственное селение во всей Башкирии, где на местном кладбище нашёл своё последнее пристанище ГУБЕРНАТОР!

Ещё в 1643 году поместным окладом были жалованы и внесены в боярские книги Кондратий и Иван Чарторыжские, история этой обширной фамилии займёт много времени, нас интересует лишь один человек.

Лев Иванович Чарторижский / Черторижский родился в 1828 году, воспитывался в Первом Кадетском корпусе, военная карьера – как у большинства молодёжи из знатных династий.

Службу начал в знаменитом лейб-гвардии Семёновском полку, затем поступил в Военную Академию, которую успешно окончил в 1846 году и в 1852 году перешёл на службу в Генеральный Штаб.

Тут грянула Крымская кампания, Лев Иванович в действующей армии, участвовал в военных операциях в Малой Валахии (современная Румыния), отличился при осаде Силистрии.

Хотя это был один из неудачных эпизодов той неудачной для нас войны. В ночь на 6 мая 1854 года русские войска осадили турецкую крепость в Болгарии на берегу Дуная. Талантливый генерал Шильдер предлагал план быстрого штурма, командование тянуло резину, тут австрияки стали угрожать, поганцы, пришлось в итоге осаду снять и уйти на левый, румынский берег Дуная.

Существует картина «Осада Силистрии» художника Б.П. Виллевальде (1818 – 1903). Если внимательно присмотреться, на первом плане изображены конные башкиры.

Почему-то Богдан (Готфрид) Павлович, большой мастер батальной живописи, увлекался изображением именно башкир. Его перу принадлежат полотна: «Башкиры во Франции в 1814 г.», «Император Александр I в лагере башкирского войска на Бельвильских высотах, в Париже в 1814 г.»

После героической, но печальной Крымской войны энергичного молодого офицера с хорошими административными способностями заметили и в 1855 году Лев Иванович Черторижский назначается дивизионным квартирмейстером 2-й лёгкой кавалерийской дивизии, а с 1857 по 1860 годы он являлся начальником штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии.

Новый император Александр II взял курс на гражданские реформы и Л.И. Черторижский получает назначение на должность директора учебного Лисинского лесничества.

Уфимскому читателю это ничего не говорит, а вот для жителей Петербурга места знакомые. Недалеко от города София (позже Царское Село), на большой московской дороге лежала старинная, ещё от шведов, Лисинская мыза.

Её Великий Пётр сначала подарил своему воспитателю Никите Зотову, затем часть земли отошла ямщикам из селения Тосно, что гоняли из Петербурга в Москву.

В 1838 году в Лисино создали специальную лесную школу. Здесь готовили кадры для всей Империи. Не забыли, что мы самая лесная страна в мире? Здесь работали выдающиеся учёные.

Полковник Лев Иванович Чарторижский и был директором Лисинского учебного лесничества. Сейчас это Лисинский лесеной колледж, который является исторической, научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства.

Между прочим, рядом царские дворцы (Гатчина) и именно в Лисино любили охотиться императоры Александры, что первый, что второй. Усадьба Лисино:

Перед входом памятник министру финансов Е.Ф. Канкрину.

Совместная охота с императором обычно способствует карьере и 19 апреля 1864 года Лев Иванович Черторижский произведён в генерал-майоры.

Затем его причисляют к Министерству внутренних дел и 29 февраля 1868 года Л.И. Черторижский назначается Енисейским губернатором. Он отправляется в Красноярск. Видимо, как знатока лесных богатств его отправили в Сибирь.

Но доехал ли он до Сибири-матушки? Заболел, чахотка и 24 мая 1868 года его увольняют с должности. Возможно, прямо на пути в Сибирь он слёг, а лучшим лечением тогда от туберкулёза считался кумыс.

По всей видимости, именно для лечения Лев Иванович и поселяется в селе Подлубове. А владели селом горнозаводчики Балашовы, у которых на той же речке Тосно лежало огромное лесное имение Большое Еглино. Соседи с Лисинской дачей.

Скорее всего, знакомые Балашовы и предложили заболевшему Чарторижскому поселиться в их Подлубово, сами хозяева здесь не жили и большой барский дом пустовал.

М.С. Ткаченко. Семья на отдыхе:

Увы, «отдыхал» наш герой в Подлубове, наверняка, не более пары месяцев. Жестокая чахотка, сгорел и 3 июня 1868 года генерал-майор, Енисейский гражданский и Красноярский военный губернатор, записал в метрической книге священник Василий Светлов, а мы добавим экс-директор Лисинского лесничества возле Гатчины, организовывавший охоту для императора, скончался в возрасте всего 40 лет.

Подлубовский батюшка прекрасно знал, кто почил в его селе, кого они хоронили «на отведённом погосте». Возможно, да наверняка из Уфы приехали чиновники, пришли соседние помещики.

В далёком краю никто, естественно, не ухаживал за могилкой, да и поставили, наверняка, деревянный крест. Когда в 1909 году подлубовский священник Н. Остроумов переписывал самые известные надгробия, могила Енисейского губернатора не упоминается. За прошедшие более чем сорок лет следы затерялись.

Так и остался лежать в земле Подлубова генерал и губернатор Лев Иванович Черторижский. Он служил Родине. Честь ему и светлая память!

Ах! нежная душа, природу покидая,
Надеется друзьям оставить пламень свой;
И взоры тусклые, навеки угасая,
Ещё стремятся к ним с последнею слезой;
Их сердце милый глас в могиле нашей слышит;
Наш камень гробовой для них одушевлён;
Для них наш мёртвый прах в холодной урне дышит,
Ещё огнем любви для них воспламенён

(Сельское кладбище. В.А. Жуковский)

Михаил Роднов, доктор исторических наук,
приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *