История

Стерлитамакская сенсация

В стародавние времена возвышался посреди славного града старинного, что над рекою Стерлёю вознёсся, изумительный православный собор. Казанский, каменный, пятиглавый, трёх-престольный.

Как на старинном фото, взятом с сайте строящегося в Стерлитамаке храма. Будто летит в облаках… Фёдор Тютчев не был в Стерлитамаке, но:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…
Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Знаменит Казанский собор Стерлитамака, а обязан своим возникновением выдающемуся подвижнику православия на земле нашей южноуральской – протоиерею Фёдору Ивановичу Базилевскому (1757 – 1848).

Житель Стерлитамака отозвался о нём такими словами: «Базилевский, прежде всего, был человек, в полном смысле этого слова, любивший всех и каждого без различия веры, науки и убеждения, примерный священник и отличных качеств по душе, уму и сердцу. Он сделал много в жизни своей добра и своим и чужим и такого наставителя, как покойный Фёдор Иванович, небыло в Стерлитамаке, да и будет ли ещё когда такой человек у нас?»

Именно отец Фёдор выступил инициатором возведения храма, украшавшего дивный город Стерлитамацкий, пока ироды – анчихристы не уничтожили красу Града величавого.

И на старинной карте, прямо в сердце стерлитамацком показан крест – Казанский собор! Наверное, его звучные колокола слышны были в соседних храмах – в Левашёво, Амбразановке, Рязановке?

«И над Белой плывёт перезвон колокольный»… поёт наш знаменитый бард Сергей Круль не токмо об Уфе, но и про Стерлитамак – град верхний бельский!

О. Фёдор Базилевский был настолько знаменит, что уже в конце XIX столетия уфимский историк, археолог, краевед А.В. Черников-Анучин выпустил большое исследование его жизни. Любитель старины стерлитамацкой на моём сайте пусть откроет сборник «Новые имена», да и в других работах имя Базилевских часто упоминается.

Скончался отец Фёдор во время страшной эпидемии холеры в 1848 году. Господь был милостив к подвижнику и перед кончиной, летом 1848 года Стерлитамак посетил его сын Иван Фёдорович, ехавший в Сибирь на свои золотые прииски. Он успел обнять драгоценных родителей – Фёдора Ивановича и Наталью Степановну. Об этом алчущий правды о настоящей истории стерлитамацкой прочитает в статье Владимира Годовикова в сборнике «Река времени. 2018» на моём же сайте.

Сын-миллионщик потом подарит собору колокол и иконостас, для доставки последнего специально снарядит собственный пароход «Маннатура», который аж из самого Града Петрова доплывёт до Стерлитамацкой пристани.

У отца Фёдора Базилевского была очень большая и знаменитая семья, женатый на его дочери стерлитамакский священник Бреев похоронит тестя на городском кладбище, где был специально возведён каменный кладбищенский храм во имя Св. мученика Феодора Стратилата, небесного покровителя о. Фёдора Базилевского.

О святом легко узнать, если Уважающий историю Отечества житель Стерлитамака посетит сайт телеканала «Царьград ТВ»:

Рядом с кладбищенской церковью Стерлитамака был сооружён каменный склеп, на надгробии которого возложили плиту с текстом: «здесь покоится прах Протоиерея г. Стерлитамака Феодора Ивановича Базилевского, скончавшегося 26 июля 1848 года. В продолжение жизни проходил должности…»

Когда в 1909 году в Империи проходила своеобразная перепись кладбищ, стерлитамакский протоиерей Матвей Кречетов первым выделил именно могилу о. Фёдора Базилевского и скопировал надпись с надгробной плиты:

«Здесь покоится прах Протоиерея г. Стерлитамака Феодора Ивановича Базилевскаго скончавшагося 26 июля 1848 года, в продолжении жизни проходил должности дьячка в Преображенском заводе 1793 года, диаконом в Стерлитамаке 1799 года, Священником и Благочинным 1811 года, Протоиереем 1818 г., имеет набедренник, скуфью, камилавку, бронзовый за 1812 г. и золотой наперстный кресты и орден Владимира 4 ст. Жития его было 91 год. Мир тебе блаженный Отче! Твои ревностные труды и любовь пасомых чад твоих в род и род пребудет незабвенными и личное наше с тобою свидание обрадует тебя и нас вечною наградою от Бога. Аминь. От Священника Бреева».

То есть, в 1909 году плита мирно покоилась под солнцем стерлитамацким жарким, пока не прискакали анчихристы… и грянуло разорение страны нашей Великой. Снесли в Стерлитамаке красивейший храм и много всего прочего, о судьбах людских говорить не приходится. Где уж тут надгробие старинное… Да, вдруг!

В декабре 2018 года в Уфу в Епархию пришло письмо от Ирины Александровны Ильиной, Светланы Владимировны Мананниковой и Нины Кузьминичны Кудряковой.

Эти благочестивые, неравнодушные к старине Нашей, замечательные люди сообщали, что надгробная плита протоиерея Фёдора Ивановича Базилевского СОХРАНИЛАСЬ!

И даже выложили фотографию РЕЛИКВИИ стерлитамацкой!!! Вот она:

Сравнение с подлинным текстом, записанным о. Матвеем Кречетовым в 1909 году, показывает полное совпадение. Нет лишь нижней части плиты, откололась.

Где же, где, чудесным образом сохранился исторический артефакт, где же проживают сии достойнейшие ревнительницы старины НАШЕЙ, сообщившие о чудесном явлении памяти града Стерлитамака?

А жительство они имеют в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области! Село основано было в 1843 году.

В землях знаменитого Оренбургского казачьего войска лежит святыня града стерлитамацкого! К востоку от станицы Магнитной (ныне город Магнитогорск) лежит Варненский район Челябинской области.

Поселения там именовались по боевым подвигам казачества нашего! В 1840-е годы из западных уездов Оренбургской губернии переселяли казаков, в том числе из Уфы и Табынска, на Новую линию.

Среди других был основан посёлок, наречённый во имя подвига Российского незабвенного – Славного Бородина!

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой

(Михаил Лермонтов)

Все стерлитамакские любители старины сей момент должны зайти на сайт Бородиновского сельского поселения.

Варненскому району недавно исполнилось 95 лет, посмотрите чудесные снимки:

Инициативу бородиновских ревнителей старины, как знамя на поле Бородинском, подхватила уфимский краевед и журналист Янина Сигизмундовна Свице.

Она связалась с автором поста в фейсбуке – Оксаной Труфановой, местные предания сообщают следующее.

Авторы письма уведомили, что «надгробная плита Ф.И. Базилевского стала частью истории нашего села. Эта реликвия дорога всем православным жителям». А явилась она чудесным образом в 1980-е годы в одном старинном доме, где некогда жил церковный староста, который был глубоко верующий и порядочный человек.

Из имеющихся сведений возможны только две гипотезы. Первая. Во время эпидемии отец Фёдор объезжал паству и скончался там от холеры. Но это маловероятно. Почему? Ему шёл 91-й год, Бородиновка была только что основана и стерлитамакский протоиерей возглавлял собственный приход – город Стерлитамак с окрестностями. Тем более, что Варна и Бородинский посёлок входили в казачью территорию, где было своё духовенство. Потомки о. Фёдора Базилевского ничего не сообщают о пребывании его за пределами Стерлитамака.

Более логично предположить другую версию. Верующий православный житель Бородиновки стал свидетелем разорения стерлитамакских святынь и увёз надгробную плиту к себе. Сокрыл её от поругания. Тихий подвиг безвестного, надеюсь, пока, патриота. Но и потом бородиновцы не выбросили плиту, а сохранили и поныне берегут реликвию.

Я был потрясён, когда попал на выставку икон в Костромском Ипатьевском монастыре. Оказалось, что в годы гонений на православие бабушки попрятали из уничтожавшихся деревенских церковок массу икон. Ныне вернули и удивительная красота предстала пред взором:

Выставки иконописи в Ипатьевском монастыре.

Скорее всего, схожая ситуация была и в Бородиновке. До коей от Стерлитамака на машине в течение дня доехать легко…

Михаил Роднов, доктор исторических наук,
приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *