История

СЛУЧЕВСКИЙ ПАРК

Как его только не называли и обзывали, а правильное, народное имя – Случевский парк (сад). Кстати, в советское время слово «сад» тоже поменяло смысл. Изначально садом назывались насаждения любых деревьев, отнюдь не только плодовых, место отдыха и прогулок. Вспомним русский романс: «в нашем старом саду, где судьба мне тебя подарила». Ну, не на грядке же они объяснились в любви? Или Афанасий Фет: «сияла ночь, луной был полон сад». Играл рояль, а за окном… капуста, крыжовник?

В голодное советское время, когда на садовых участках труженики выполняли продовольственную программу, не надеясь на пустые магазины, за термином «сад» прочно утвердилось значение места, где выращивают овощи, ягоды и фрукты для покушать. А термин «парк» занял место бывшего «сада».

Одно из самых любимых мест уфимцев и гостей града нашего славного – лучший на всём Южном Урале музей Аксакова и прилегающий парк с мостиком

Лучшее место для отдохновения, изумительные виды, рядом музей Аксакова – не случайно именно этот уголок Уфы воспел наш выдающийся уфимский поэт и бард Сергей Круль:

Как хотелось бы мне полететь в небо лёгкою ласточкой
И родные места с высоты не спеша оглядеть.
И слезу утерев, вспомнить детские наши чудачества,
И в беседке Случевского парка весной посидеть!

Но откуда появилось это название? Есть краткие сведения в интернете, в лучшем случае ссылка на информацию наших знаменитых краеведов Гудковых. Действительно, название Случевская гора, откуда уфимцы любили смотреть ледоход, появилось в XIX веке и связано напрямую с соседним музеем Аксакова.

Этот роскошный особняк и усадьба вокруг очень долго принадлежали Капитону Афанасьевичу Случевскому, возглавлявшему в Уфе казённую палату. Он был министром финансов, говоря сегодняшним языком.

Уже современники выделяли большой дом на высокой горе, который прекрасно был виден с реки, растительность росла скудная. В 1851 году писатель Василий Васильевич Зефиров проплывал на лодке вниз по Белой от старой пристани (возле совр. монумента):

«Лодка наша тихо, невидимо скользила по прозрачной поверхности р. Белой. Мы миновали уже красивый дом Г.С., расположенный на чудном месте береговой горы, миновали высокий минарет мечети и поровнялись с архиерейским домом».

Зефиров выделил три самых ярких памятника на уфимских склонах: красивый дом господина Случевского (Г.С.), мечеть и архиерейский дом, стоявший на месте совр. Пентагона.

Это сейчас из заросшего склона Случевской горы летом лишь выглядывают изящные беседки, музея уже не видно.

Случевская гора во время наводнения в июле 2017 года

Родители, дворяне Черниговской губернии жили скромно, потом брат Константин уступил Капитону маленькое поместьице в деревне Кезях Черниговского уезда и крепостных, аж семь душ. Никакого сравнения с приобретённым затем К.А. Случевским огромным домом в Уфе.

А происходил Капитон Афанасьевич Случевский из дворян братской Малороссии, из очень известной фамилии, из которой вышло несколько выдающихся людей, прославивших наше Единое Отечество – Россию!

Родился Капитон около 1790 года, нигде не учился, средств семья не имела, но домашнее образование, упорство, непрерывное «самоосвіта» и стремление к успеху компенсировали отсутствие вузовского диплома.

Подростком 25 апреля 1803 года он поступил в Черниговский поветовый суд (уездный) и уже через три дня ему присвоили чин губернского регистратора. Капитон Случевский начал службу.

Малороссийский вьюнош усердно переписывал бумаги, набирался ума, сидел на черновой работе и лишь 31 декабря 1809 года его повысили в чине до коллежского регистратора. Маленькое жалованье, скромная жизнь, впрочем в изобильной Малороссии с её чудесным климатом продукты недороги, а какое там сало, кавуны, горилка?! Как нонешние паны опустили хлебородную страну, я сильно дивуюся, як же так можна, довели країну до ручки.

С. Сочивко, «Казачий рынок»

Капитон Случевский был на хорошем счету, 11 сентября 1811 года его переводят в Черниговский Генеральный суд по второму департаменту, через год (31 декабря 1812) он уже губернский секретарь. Шла война с Буонапартием, тыловые губернии непрерывно поставляли фронту всё необходимое. Когда мы едины – мы непобедимы

Доказательством авторитета пана Капитона стало назначение его 17 июня 1815 года в этом же суде повытчиком (заведовал делопроизводством) и содержателем казённых и партикулярных (частных) сумм разных, одновременно он экспедитор.

Ох, сильно крадуть чиновники в усі часи, нічого з ними не вдієш, бракує чесних людей. Поэтому принципиальный молодой администратор успешно делает карьеру – коллежский секретарь (1815), титулярный советник (1818). Правда, дівчину собі не знайшов, так холостяком и оставался.

Хороша Черниговщина, благодатная земля, но карьеру здесь не сделаешь и 11 марта 1820 года Капитон Афанасьевич Случевский увольняется по прошению, то бишь по собственному желанию.

«Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» – «Доедет», – отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» – «В Казань не доедет», – отвечал другой» (Гоголь).

Капитон Случевский ни в Москву, ни тем более в Казань-дерезань не собирался. Он отправляется в Санкт-Петербург! 1 сентября 1820 года поступает в Военное министерство в Инженерный департамент и сразу столоначальником (зав. отделом).

Департамент занимался ремонтом и содержанием крепостей, снабжением армии военно-инженерным имуществом, чертежами, строительными и гидротехническими работами, через него армия получала квартирные деньги.

Капитон Случевский прекрасный организатор и финансист, в Северной Пальмире сразу оценили способности нового сотрудника и 31 декабря 1820 года в поощрение ему позволено носить мундир с нашивками, а 4 марта 1823 года Капитон Афанасьевич получает первую государственную награду – орден Святой Анны 3-й степени.

Питер. Карьера. Что ещё нужно для счастья? И вдруг… 18 апреля 1824 года Случевский уволен по прошению. А через два месяца распоряжением Сената К.А. Случевский принят на службу в Верховное Грузинское Правительство в исполнительную экспедицию с присвоением высокого чина коллежского ассесора

Ещё через полгода, 1 февраля 1825 года, приказом Главноуправляющего в Грузии он перемещён в его канцелярию помощником секретаря и 22 августа 1826 года по личному представлению генерала Ермолова Случевского награждают орденом Святого Владимира 4-й степени.

Наш герой в Грузии, которой с 1816 по 1827 годы командовал выдающийся русский полководец генерал Алексей Петрович Ермолов, чей портрет работы Дж. Доу находится в знаменитой галерее в Зимнем дворце:

Железной рукой держал бразды правления Главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, командующий Отдельным Грузинским корпусом А.П. Ермолов. У него перед парламентом не поскачешь, герой Аустерлица и Бородино был скор на расправу. Кстати, именно он основал Нальчик и Грозный.

Бравому военному не хватало надёжного гражданского тыла, честных и квалифицированных управленцев, которые не о бакшишах думают, а радеют о пользе Отечества любезного.

Наверняка, друзья-военные и подсказали, что в инженерном департаменте есть такой Капитон Случевский, грамотный парень.

А на Кавказе война с Персией (1826–1828). Капитона Афанасьевича Случевского генерал Ермолов с 30 июля 1828 года забирает в личные секретари по пограничной части: по провинциям Карабахской, Ширванской, Талышинской, Нухинской, Кубинской, Бакинской, Персии, Грузии и «по прочим ханствам». Короче, весь Кавказ исполнял приказы К.А. Случевского.

При новом императоре Николае I назначен главнокомандующими войсками противу персиян другой выдающийся русский полководец Иван Фёдорович Паскевич, портрет которого тоже написал Джордж Доу для галереи героев двенадцатого года:

Новый главком оставляет К.А. Случевского, ценит опытнейшего администратора, 12 сентября 1828 года по представлению генерал-фельдмаршала, князя Варшавского, графа Ериванского И.Ф. Паскевича Капитон Афанасьевич удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

Трепещи Кавказ, К.А. Случевский управлял тылами, никто никого не резал, ни татары (так тогда звали азербайджанцев) армян, ни грузины осетин, все мирно жили под сенью Российской Державы Велико

Капитон Афанасьевич, он, скорее всего, проживал в Тифлисе, в 1828 году удостоен чина надворного советника, знаков за беспорочную службу (1829 и 1831), а 27 января 1833 года Государь дозволил Случевскому принять от Персидского правительства орден Льва и Солнца (Nešān-e Šir o Xoršid) 2-й степени алмазами украшенный:

Когда в Закавказье вспыхнула страшная эпидемия чумы, именно Случевского фельдмаршал Паскевич бросил на борьбу с заразой и «за отличие по прекращению чумы и холеры в Закавказском крае» ему выплатили премию в размере полугодового жалованья. А царь жалует Случевского чином коллежского советника (1831), очередной Главноуправляющий в Грузии генерал от инфантерии барон Розен добивается для Случевского ордена Святой Анны 2-й степени, украшенного императорскою короною (1834 год).

Во время службы К.А. Случевского на Кавказ приезжает Свет наш – Александр Сергеевич Пушкин (1829 год), тогда же в Персию с посольством уезжает, чтобы погибнуть А.С. Грибоедов. Наверняка, секретарь Главноуправляющего Грузией, отвечавший за гражданские дела, был в курсе приездов знаменитых литераторов.

Двенадцать лет, с 1824 по 1836 годы Капитон Афанасьевич Случевский отдал российскому Кавказу. Не столько ордена, сколько благодеяние и процветание полудикого вчера края, мирная жизнь многоязычных племён – вот главная заслуга Капитона Афанасьевича Случевского пред Отечеством.

Опытный администратор «в обойме кадрового резерва». О его достижениях, мудром, взвешенном управлении мятежным краем хорошо известно в столице. И в 1836 году государь император Николай Павлович, что калёным железом выжег декабристскую заразу, расправился с предателями Родины, переводит Капитона Афанасьевича Случевского в Оренбургскую губернию.

Скорее всего, сыграла свою роль известность гражданского чиновника среди военных, многие из которых прошли через кавказскую службу. Военный губернатор граф В.А. Перовский был недоволен ситуацией в Уфе и на помощь гражданскому губернатору Гевличу в должности вице-губернатора Оренбургской губернии прибывает К.А. Случевский.

На этом посту он служит до января 1838 года, а затем переводится председателем Казённой палаты, третий по важности пост в гражданском управлении края. Он многократно исполнял обязанности гражданского губернатора (в 1837, 1838, 1839, 1840, несколько раз в 1841, 1844, 1845 годах).

В это время гражданскую администрацию Оренбургской губернии, сидевшую в Уфе, лихорадило и царь отдал проверенному К.А. Случевскому самое важное – финансы. Деньгами должен распоряжаться надёжный человек.

Приезжавшие из столицы ревизии подтверждали порядок в финансовой сфере. Квалифицированный и честный министр финансов в регионе значит часто больше, чем политиканствующий губернатор.

Капитон Афанасьевич Случевский покупает уютный особняк с чудесными видами на забельские дали, что говорит о его художественном вкусе. Здесь, в бывших аксаковских кабинетах он проверял бюджет региона, берёг копейку казённую, распекал подчинённых.

Менялись губернаторы и вице-губернаторы, уходили прокуроры и судьи, а Капитон Афанасьевич, как гранитная глыба, занимал пост председателя казённой палаты (по 1856 год). Почти двадцать лет жил он в этом историческом особняке и народ настолько привык к нему, что соседнюю гору нарекли Случевской, а затем и парк. Через полвека уфимцы помнили имя честного служаки. Нонешних министров, интересно, вспомнит через 50 лет кто-нибудь кроме замшелого историка?

Скупой перечень наград сопровождал К.А. Случевского весь уфимский период: статский советник (1838), действительный статский советник (1843), благоволения за приём рекрутов (1838, 1842, 1845), знаки отличия за беспорочную службу (1839, 1849), орден Святого Владимира 3-й степени в 1840 году по личному представлению министра финансов Д.А. Гурьева и он же на следующий год выразил благоволение, императорская благодарность в 1849 года на имя графа Г.А. Строганова «по делу Детских приютов», в 1850 году следующий министр финансов граф Е.Ф. Канкрин представил К.А. Случевского к ордену Святого Станислава 1-й степени.

Уехал из Уфы Капитон Афанасьевич, нет не в отставку, начались Великие реформы и он член совета Министерства финансов в Петербурге при министрах Броке и Княжевиче. Но ему уже за 70, годы, здоровье.

По сведениям краеведов Гудковых К.А. Случевский выходит в отставку и возвращается на родину, в своё маленькое имение в деревне Кези Черниговского уезда, где построил прекрасную церковь Рождества Богородицы, в которой и был погребён.

Сейчас Кези поглощена соседним селом Павловка, к западу от Чернигова. А в Уфе бередит сердца гитара Сергея Круля, в Случевский парк приезжают молодожёны, гуляют тысячи горожан, гостей и потому…

И потому милей Уфа,
Родной, зелёный сарафан!
Я по Случевскому спущусь
И возле Белой погрущу.
Смотрю, любуюсь, тихо плачу –
Как для меня всё это много значит

Михаил Роднов, доктор исторических наук
приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»

One Comment

  • Сергей

    Есть и другие толкования названия. Мой дядя, Анатолий Васильевич Бармин, преподаватель университета, который в детстве и юности жил на улице Набережной рядом с «крупянкой», объяснял все просто. Случевская гора – место «случки» местной молодежи. Такую версию он выдвигал, разумеется, исключительно с юмором. Уфимский археолог, краевед Виталий Федоров рассказывает и о таком, на первый взгляд, совершенно удивительном объяснении – названа гора потому, что на ней водились вальдшнепы, исконно русское название которых «слука».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *